広告掲載
スマホ

アンドロイド、電話番号を全Googleアカウントに自動紐付け

Googleのサポート文書とPlay servicesの更新履歴により、端末の電話番号が設定時に自動認証され、すべてのアカウントに追加される仕組みが確認された。

アンドロイド端末が、端末にサインインしているすべてのGoogleアカウントにSIMの電話番号を紐付けていることが、Android Authorityの報道で改めて明らかになった。この動作は1年以上前から続いており、最近になってユーザーがGoogleからの確認メールを受け取ったことで注目が集まっている。

Googleのサポート文書によると、電話番号はセットアップ時に自動的に認証され、仕事用やサブのアカウントを含む端末上のすべてのアカウントに追加される。Android Authorityは、同文書が2025年8月から10月の間に「認証はデフォルトで有効」と記載されるよう修正されたことを確認した。2025年9月8日付のGoogle Play servicesの変更履歴にも、セットアップ時に認証が自動実行される旨が記されている。

ユーザーには、noreply-phone-verification@google.comから番号が認証されたことを知らせる予期しないメールが届いている。紐付けは既存・将来のアカウントと番号に及び、SIMカードを差し替えると新しい番号がすべてのアカウントに登録される。Googleと通信事業者は定期的に番号を再認証しており、通信事業者の料金が発生する場合がある。

設定は端末上でのみ変更でき、「設定 > Google > すべてのサービス > プライバシーとセキュリティ > 電話番号の確認」からオフにできる。ただし認証を有効にすると、サインイン中の1つのアカウントでGoogleの「Better sharing」も有効になる。オフにしても過去には適用されず、すでに紐付けられた番号は各アカウントの「個人情報 > 電話」から手動で削除する必要がある。

Kasperskyは、認証を無効にするとGoogle MessagesのRCSチャットも利用できなくなり、会話がSMSに戻ると指摘している。Googleは電話番号を含む個人データを販売していないと説明している。同社のサポートページには、電話番号をGoogleの各サービスで利用してより関連性の高い広告を表示する「Better ads & Google services」設定の説明もある。

よくある質問

電話番号の自動認証をオフにするには?

「設定 > Google > すべてのサービス > プライバシーとセキュリティ > 電話番号の確認」から無効にできます。ただし端末上でのみ変更でき、過去の紐付けには適用されません。

認証をオフにすると何に影響しますか?

Kasperskyによると、Google MessagesのRCSチャットが利用できなくなり、会話がSMSに戻ります。

すでに紐付けられた番号はどうすればいい?

各アカウントの「個人情報 > 電話」から手動で削除する必要があります。

出典