安卓手机自动将号码绑定至所有谷歌账号
谷歌支持文档显示,Android 在设置时默认验证手机号并将其关联至设备上每个已登录账号,部分用户近日才收到通知邮件。
据 Android Authority 报道,Android 设备已持续一年多将 SIM 卡中的电话号码附加到设备上每一个已登录的谷歌账号。谷歌的支持文档说明,该号码在设置过程中被自动验证,并添加到手机上的所有账号,包括工作账号和次要账号。近日,部分用户开始收到来自 noreply-phone-verification@google.com 的未经请求的邮件,告知其号码已被验证。
Android Authority 发现,谷歌的文档在 2025 年 8 月至 2025 年 10 月之间的某个时间被修改,改为说明验证默认开启。一份日期为 2025 年 9 月 8 日的 Google Play services 更新日志也将号码验证列为在设置时自动运行。该关联涵盖现有和未来的账号与号码;更换 SIM 卡后,新号码会被写入每一个账号。
谷歌与运营商定期重新验证这些号码,这可能产生运营商费用。该设置只能在手机本身上管理。开启验证还会为其中一个已登录账号启用 Google 的 Better sharing 功能。谷歌的支持页面还描述了 Better ads & Google services 设置,该设置利用电话号码跨谷歌服务展示更相关的广告。谷歌表示不出售包括电话号码在内的个人数据。
用户可以通过“设置 > Google > 所有服务 > 隐私与安全 > 电话号码验证”关闭该设置。但关闭不会追溯生效,已关联的号码必须在每个账号的 Personal info > Phone 中手动移除。卡巴斯基表示,禁用验证也意味着失去 Google Messages 中的 RCS 聊天,对话将退回 SMS。
此前,谷歌在 2025 年 10 月推出了使用手机号码登录(Sign in with Mobile Number),这是一项可自动识别与某一电话号码关联的谷歌账号的 Android 恢复工具。5 月,谷歌曾向 Android Authority 表示,正在部分区域测试一项政策,要求新谷歌账号绑定电话号码,否则免费存储空间从 15GB 降至 5GB。
快速问答
如何关闭安卓手机上的电话号码验证?
进入“设置 > Google > 所有服务 > 隐私与安全 > 电话号码验证”即可关闭。关闭不会追溯生效,已关联的号码需在每个账号的 Personal info > Phone 中手动移除。
关闭电话号码验证会有什么影响?
卡巴斯基表示,禁用验证后,Google Messages 中的 RCS 聊天将无法使用,对话会退回 SMS。
谷歌会出售电话号码吗?
谷歌表示不出售包括电话号码在内的个人数据。